-
В Липецкой области все еще сухо и по-летнему тепло
В ближайшие трое суток в Липецкой области сохранится повышенное атмосферное давление, осадков не ожидается.
-
В микрорайоне «Елецком» мужчина упал с верхотуры, пробив козырёк подъезда
Тело погибшего снимали пожарные с помощью автолестницы.
-
В Липецкой области проголосовала уже треть избирателей
Опубликованы свежие данные.
В прошедшем 20 ноября, в поселке Лев Толстой , дне памяти великого писателя Льва Николаевича Толстого было открытие обновленной мемориальной зоны филиала Государственного музея Л. Н. Толстого «Астапово», где вместе с руководителем области Олегом Королевым и района Е. Н. Котовым, его жителями приняли участие гости России и зарубежных стран.
А начался день на перроне станции, куда медленно, дав протяжный гудок, подошел поезд с большим портретом Льва Толстого на головной части локомотива. Паровоз, конечно, не был похож на тот, который 100 лет назад привез на станцию «Астапово» заболевшего в пути писателя. Но напомнил о событиях вековой давности: как пассажир поезда № 12 сошел с него и направился на вокзал...
Через ту же дверь в принявшее первоначальный облик кирпичное здание железнодорожной станции по восстановленной брусчатке мимо отреставрированных старых часов, остановленных в час кончины Льва Толстого, вошли в возрожденный зал вокзала и участники памятного мероприятия. В его открытии приняли участие глава администрации области Олег Королев, его заместитель Людмила Куракова, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, руководители ряда областных управлений, глава муниципального района Евгений Котов, председатель районного Совета депутатов Игорь Архипкин, директор Государственного музея Льва Толстого Виталий Ремизов, начальник ЮВЖД Анатолий Володько, вице-президент компании РЖД Сергей Епифанцев, начальник железнодорожных вокзалов ЮВЖД Иван Васильев, потомки писателя Владимир Толстой и Наталья Толстая и другие участники мероприятий, посвященных 100-летию скорбных событий, произошедших на станции «Астапово».
Председатель оргкомитета по подготовке ко Дню памяти писателя Людмила Куракова сообщила, что этим утром в 6 часов 5 минут на станции Лев Толстой были даны паровозные гудки, а по радиостанциям Липецкой и Тульской областей, вещающим в формате FM, прозвучал метроном и дикторы прочитали отрывок из дневника великого писателя. Она напомнила, что в соответствии с распоряжением главы администрации области Олега Королева подготовка ко Дню памяти началась в области еще в январе 2006 года. За четыре года был выполнен большой объем работ по реконструкции мемориального комплекса, строительству Толстовского культурного центра, обновлению музейной экспозиции, благоустройству поселка и расположенных в мемориально-охранной зоне домов железнодорожников, подготовке к приему гостей, которые захотят поклониться последнему земному приюту писателя. На все работы в целом было затрачено около 180 миллионов рублей из бюджетов разных уровней -федерального, областного, районного и по линии РЖД.
Уважаемые почитатели великого гения планеты, - обращаясь к лев-толстовцам и гостям, сказал Олег Королев. - Лев Николаевич Толстой умер в 1910 году. Это случилось в начале двадцатого века в переломный для людей период. Сегодня 2010 год - начало двадцать первого века, и в мире происходит очередной великий перелом...
Лев Толстой был великим сыном своего народа, его авторитет во всем мире огромен, поэтому его почитали и будут почитать всегда. Надеюсь, что толстовский поиск истины станет примером для обретения истины, своего жизненного пути, всем, кто продолжает читать и изучать его труды.
Выражаю признательность и благодарность железнодорожникам, проделавшим огромную работу по возвращению станции ее первоначального облика. Спасибо Государственному музею Льва Толстого, руководству муниципального района, всем, кто принимал участие в обновлении мемориальной зоны, левтолстовцам, бережно хранящим память о великом писателе.
-Рад, что усилиями очень многих людей, - сказал вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Сергей Епифанцев, - компания РЖД смогла восстановить облик станции «пересадки» Льва Толстого из жизни в бессмертие в том самобытном интерьере, каким он был 100 лет назад. Уверен, это поможет многим людям лучше понять его жизнеутверждающую философию, духовный смысл жизни. Великий писатель объединял и сегодня продолжает объединять вокруг себя многих людей.
Руководители области, муниципального района, РЖД и ГМТ перерезали символическую красную ленту. Затем, повторяя недолгий путь писателя по астаповской земле, прошли по залам музея, ненадолго остановившись у мемориальной комнаты.
«Цветы к памятнику»
Памятный митинг продолжился в сквере музея возложением цветов к памятнику Л. Н. Толстому.
Всех нас, - сказал Олег Королев, - представителей федеральной, областной и муниципальной властей, РЖД и ГМТ, жителей многих городов и районов России и зарубежных стран - собрало здесь желание почтить память гениального писателя и человека. Перечитывая его произведения, понимаешь, за что Льва Толстого любил и продолжает любить весь мир - он предвидел, куда будет идти человечество, от многого пытался предостеречь людей. Он и сегодня подсказывает людям жизненный путь, каким он должен быть.
О неугасающей любви к Толстому, о том, что весь мир отдает дань его таланту, говорили и другие выступавшие - начальник ЮВЖД Анатолий Володько, начальник отдела культуры Воронежской области Иван Образцов, директор ГМТ Виталий Ремизов.
-Филиал Государственного музея Льва Толстого «Астапово» посещают тысячи людей, - сказал Виталий Ремизов, желающих соприкоснуться со священным местом, где великий писатель остановился на пороге Вечности и ушел в Вечность. Подарком жителям района, всем, кто сюда приезжает, от Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея Льва Толстого станет Толстовский культурно-образовательный центр, на открытие которого мы вас всех сегодня приглашаем.
Участники митинга почтили память писателя Минутой молчания, которую нарушил лишь продолжительный прощальный гудок паровоза.
«Слово о Льве Толстом»
Под таким названием в район¬ном Доме культуры состоялось открытие пятидневного Международного Толстовского форума, посвященного 100-летию со дня смерти писателя. Обсуждения по ведущей его теме «Л. Н. Толстой в движении эпох: философские и религиозно-нравственные аспекты наследия мыслителя и художника» продолжились в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого, Доме национальностей и Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве. Вместе с жителями района в открытии форума приняли участие ученые и литераторы из Москвы, Тулы, Ясной Поляны и зарубежные гости. Перед началом мероприятия в фойе РДК они смогли ознакомиться с выставкой «Я неделим душой с Россией», посвященной Л. Н. Толстому, оформленной работниками Лев-Толстовской межпоселенческой центральной библиотеки и отдела образования администрации района, купить книги и сувениры.
Право открыть форум Виталий Ремизов предоставил праправнуку писателя директору музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимиру Толстому.
-Лев Толстой не был святым, -сказал Владимир Ильич, - он был гением. Поэтому и сегодня остается остро современным, востребованным и нужным своим читателям. Лишь немногим было уготовано остаться навсегда в людской памяти...
Следующим выступил известный писатель и критик лауреат Толстовской, Пушкинской и Горьковской премий Валентин Курбатов, которого Виталий Ремизов представил, как одного из тех, кто не просто знает - «чувствует» Толстого. Валентин Яковлевич действительно, и это признали все, сделал тонкий и глубокий анализ толстовского мира. Выступил ярко и
эмоционально, подкрепляя свое мнение о великом русском писателе высказываниями его современников. Его выступление не могло не вызвать интерес, потому что Курбатов говорил: «Толстой был подлинно всей Россией... нашей Родиной во всем лучшем и худшем...» Утверждал: «Он понял истину и обрадовался: счастье в том, чтобы жить для других, и торопился сказать свою истину всем своим существом...» И закончил: «Толстой останется нашим современником и Учителем, пока живут русский народ и Россия!»
Здесь же в РДК вниманию участников Дня памяти была предложена музыкально-литературная композиция «Лев Толстой и музыка». С ней выступили артисты Липецкого академического государственного театра драмы имени Л. Н. Толстого, областных драматического театра и творческого центра «Антреприза». Открывая выступление, ведущая пояснила, что данная композиция одна из просветительских программ в рамках проекта «Гений. Отечество. Корни», являющегося продолжением театральных факультативов, с которыми 25 лет назад артисты академического театра драмы начали выступать перед учащимися областных учебных заведений. Выступление артистов Светланы Агеевой, Ростислава Семенихина, Евгения Лато, Олега Пономарева и Любови Кабановой представляло собой яркий мини-спектакль о большой любви Льва Толстого к музыке. Иллюстрируя свое выступление исполнением музыкальных произведении и песен, они рассказали о том, что писатель был музыкален от природы, в 21 год сочинил вальс. Что произведения его любимых композиторов Шопена и Чайковского часто звучали в его доме, а чтобы услышать их в профессиональном исполнении, он посещал Московскую консерваторию... В заключение композиции прозвучала одна из любимых Толстым цыганских песен «Не вечерняя». Ее, сообщили участники программы, они исполняли и на могиле писателя в Ясной Поляне.
Открытие Толстовского центра Долгожданным и значимым событием для жителей поселка стало открытие культурно-образовательного центра имени Л. Н. Толстого. Была перерезана традиционная красная ленточка. Людмила Куракова отметила, что сохранение и развитие мемориального комплекса в Астапово, открытие Толстовского культурного центра - свидетельство живой и благодарной памяти о писателе его потомков. Виталий Ремизов пожелал, чтобы Центр стал местом притяжения всех, кому дорог Толстой.
Он пригласил гостей в выставочный зал на открытие выставки живописи и графики из фондов ГМТ «Запечатленное слово». Звучали народные мелодии в исполнении артистов из Москвы и в том числе гусляров, а первые посетители с интересом рассматривали картины и рисунки. В экспозиции выставки обращают на себя внимание несколько портретов Льва Толстого («Портрет Толстого в кресле с книгой в руке» Т. Толстой-Сухотиной, «Толстой за работой в Яснополянском кабинете «под сводами» Ю. Игумнова, «Толстой на молитве» копия неизвестного художника с оригинала И. Репина). Вызывают интерес иллюстрации Е. Лансере к повести «Хаджи-Мурат», Л. Пастернака к роману «Воскресение», А. Ванециана к романам «Анна Ка¬ренина» и «Война и мир», Нади Рушевой и А. Николаева к роману «Война и мир» и другие. На многих полотнах (В. Константинова, Б. Щербакова, В. Гильберта и других художников) запечатлены Яснополянские пейзажи.
На втором этаже в кинозале для первых посетителей Центра был организован показ документального фильма «В поисках Толстого» с использованием подлинных кинокадров, сделанных на заре российского кинематографа, подготовленного ГМТ совместно с каналом «Культура». Автор кинопроекта и один из его ведущих Виталий Ремизов представил его как очередную серию из цикла «Тайны стальной комнаты». Главная мысль фильма, как и толстовских «Севастопольских рассказов» - «человек рожден не для того, чтобы убивать себе подобных». В нем говорится и о том, что Лев Толстой принимал участие в Крымской войне и, по мнению современников, отличался храбростью и патриотизмом, за что был награжден орденом Святой Анны IV степени и двумя медалями - серебряной и бронзовой. Но, понимая, что «все чины и награды ничего не стоят перед адом смерти», он отрицал любые военные действия, поднимая в своих произведениях темы войны и мира, войны и жизни.
Здесь же, в Толстовском культурном центре, для участников юбилейного памятного мероприятия в рамках поминального действа был организован вегетарианский фуршет.
Новая запись в книге отзывов
Многие из гостей посетили 20 ноября филиал музея ГМТ «Астапово» - руководители области, района, РЖД, участники Международной Толстовской конференции, потомки Льва Толстого. Были среди гостей поселка и представители зарубежных стран - Германии, Кореи, Китая, Румынии. 22 экскурсии провели для них заведующая музеем Раиса Крылова и научный сотрудник Наталья Глебова, познакомив с обновленной экспозицией «Астаповский меридиан. На пороге вечности».
Каждый посетитель музея благодаря фильмам о Толстом и редким кадрам кинохроники, дополненным рассказом экскурсоводов, знакомству с подлинными документами, редкими фотографиями и картинами, смог окунуться в атмосферу событий, произошедших 100 лет назад. В книге отзывов появились новые записи: «Много лет мечтал из Москвы приехать в Астапово, и так случилось, что приехал сегодня, 20 ноября 2010 года. Этот день станет одним из памятных дней в моей жизни. А. А. Горелов».
Многие участники Дня памяти писателя, ознакомившись с обнов¬ленной мемориальной зоной, были восхищены увиденным. Особую благодарность они выражали Олегу Королеву, выделившему большие де¬нежные средства на осуществление реставрационных работ в мемориальной зоне, без которых всей этой красоты не было бы, а также главе района Евгению Котову и всем членам оргкомитета за большую проделанную работу.
Не выполненным остался лишь один пункт из большого плана мероприятий, намечавшихся на 20 ноября 2010 года - станция «Лев Толстой» пока не переименована в «Астапово», которую, как последний приют великого писателя, знает весь мир. Но время, по мнению ответственных за это лиц, есть, как и желание довести начатое дело до конца.
газета "Народное слово" от 25 ноября 2010 г.