Авторизация

Погода

Вы можете помочь
в развитии сайта

для поддержки сайта
Яндекс Яндекс. Деньги
avito-lipetsk.ru - Объявления Липецка и Липецкой области

12 января 1945 г. началась одна из крупнейших в истории Второй мировой войны Висло-Одерская операция. Целями этой операции были разгром немецких войск, расположенных в Польше и прикрывавших жизненно важные центры Германии, выход на Одер и создание условий для удара по Берлину. Ее содержанием было мощное наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на центральном направлении. Подготовка советских войск к операции началась с осени 1944 г. В командование 1-м Белорусским фронтом вступил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, выдающиеся полководческие и организаторские способности которого проявились в достижении побед под Ленинградом и Москвой, Сталинградом и Курском, в операциях по освобождению Украины и Белоруссии. Войсками 1-го Украинского фронта командовал Маршал Советского Союза И. С. Конев, незаурядное полководческое дарование которого особенно ярко раскрылось в операциях по освобождению Украины.


Основные силы фронтов сосредоточивались на направлениях главных ударов. На участках прорыва обоих фронтов было достигнуто решающее превосходство над врагом и созданы высокие оперативные плотности (230–250 орудий и минометов, 80–115 танков и самоходно-артиллерийских установок, от 13 до 17 инженерных рот нa 1 км фронта). Тщательно планировались действия родов войск на период прорыва. Большое значение придавалось достижению высоких темпов наступления. В решении этой задачи основная роль отводилась бронетанковым и механизированным войскам. Выделение в двух фронтах более 2200 танков и самоходноартиллерийских установок позволило создать на участках прорыва армий высокие плотности танков для непосредственной поддержки пехоты (в 1-м Украинском – 21, а в 1-м Белорусском – 25 единиц на 1 км участка прорыва).


В решение задач операции важный вклад предстояло внести авиации. Для успешного выполнения задач воздушные армии были усилены за счет резерва Ставки. Количество самолетов во 2-й воздушной армии увеличилось с 1534 до 2588.


Большая роль в предстоявшей операции отводилась инженерным войскам. В период подготовки они проделали огромную работу по строительству дорог и колонных путей, оборудованию переправ через Вислу и исходных районов на плацдармах. Для отражения возможных контрударов и контратак врага создавались сильные подвижные отряды заграждения. Связисты обеспечили надежную связь.


В период подготовки усиленно велась разведка противника. Широко применялись ночные поиски, засады, наблюдение, подслушивание, разведка боем. Разведка оперативной и стратегической глубины осуществлялась авиацией и агентурой. В результате оборона противника была вскрыта на всю глубину – от Вислы до Одера.


К началу 1945 г. сеть фронтовых и армейских военно-автомобильных дорог в тылу обоих фронтов достигала 2 тыс. км. Только дорожными войсками 1-го Белорусского фронта было восстановлено и построено 562 моста, усилено и отремонтировано 626 мостов. Большая работа проводилась по ремонту автотранспорта. К началу операции было отремонтировано до 57,4 тыс. автомобилей, автопарк обоих фронтов стал насчитывать свыше 131 тыс. автомобилей и был способен выполнить возложенные на него задачи.


По железным дорогам было подвезено 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам 133,1 тыс. вагонов с войсками и материальными средствами, перевозки автомобильным транспортом составили более 1068,2 тыс. тонн. Это позволило к началу операции иметь во фронтах 3–4 боекомплекта боеприпасов, 4–5 заправок автобензина и дизельного топлива, 9–14 заправок авиационного бензина.


Медицинское обеспечение было спланировано с учетом особенностей операции. Выдвижение госпиталей первой линии на плацдармы позволяло с первого дня наступления держать большинство медсанбатов в готовности для движения за войсками.


12 января после 15-минутного огневого налета противник был атакован. По вражеским войскам и укреплениям тысячи орудий и минометов открыли ураганный огонь, который продолжался около двух часов. Врагу был нанесен огромный урон. Управление его войсками было нарушено.


В результате двухдневных боевых действий наши войска прорвали тактическую зону обороны противника, продвинулись на глубину 25–40 км и расширили прорыв до 60 км.


Утром 14 января главные силы ударной группировки 1-го Украинского фронта развернули преследование противника. Решительно продвигаясь вперед, с ходу форсировали реку Нида и 15 января вышли к реке Пилице и к третьей полосе обороны противника северо-восточнее Кракова. 15 января и 16 января овладели городами Зволень, Кельце и Радом, подошли к городу Шидловец.


Одновременно с боями под Кельце наши войска овладели городами Островец и Опатув. Стремясь избежать окружения, немцы бросали технику и вооружение. Вскоре отход противника превратился в беспорядочное бегство.


В ночь на 17 января наши солдаты подошли к Варшаве. Гитлер приказал удерживать город любой ценой. Однако уже утром завязались бои на улицах Варшавы, а к полудню многострадальная столица Польши была полностью освобождена. Город был мертв. Оккупанты уничтожили и разграбили богатейшие исторические, архитектурные памятники и научные ценности города. К моменту освобождения в городе оставалось всего 162 тыс. человек, тогда как в конце 1939 г. в нем проживало 1310 тыс.


17 января войска прорвали оборону противника в полосе до 500 км и продвинулись на глубину 100–160 км. Основные силы группы армий «А» были разгромлены. За это время были освобождены свыше 2400 населенных пунктов. К исходу 19 января наши солдаты пересекли польско-германскую границу.


Сопротивление противника в приграничных районах возросло, так как командование вермахта перебросило сюда часть сил с других участков советско-германского фронта и из внутренних районов Германии. Несмотря на это, наши бойцы 22–25 января почти в 200-километровой полосе вышли на Одер, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районах Штейнау, Брига и Оппельна, за расширение которых развернулась ожесточенная борьба.


В то время как войска ударной группировки фронта вели бои по прорыву укреплений на старой польско-германской границе и подходили к Одеру, армии левого крыла сражались за Краков. 19 января город был освобожден, это открыло путь в Верхнюю Силезию.


27 января советские войска захватили крупнейший лагерь массового уничтожения Освенцим, расположенный на польской территории. Несколько тысяч заключенных, которых не успели уничтожить, были освобождены. Немцы не успели убрать следы своих преступлений. Газовые камеры и крематории, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию, предстали перед глазами советских воинов. Экспертная комиссия установила, что только в этом лагере было уничтожено не менее 4 млн граждан разных стран. Часть из них погибла от голода и болезней.


С 30 января по 1 февраля наши соединения выходили на Одер. К исходу 3 февраля войска вышли к верхнему течению Вислы и, прорвав сильную оборону укрепленного района Бреслау, создали условия для наступления вглубь Германии.


За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 км. Вся западная часть Польши была очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, – освобождено. В этом есть заслуга и наших земляков, жителей Лев-Толстовского района. Вот имена некоторых из них:


Александр Васильевич Полежаев, 1920 г.р., п. Лев Толстой, помощник командира взвода реактивных установок, громил фашистов из гвардейского миномета, освобождал Люблин, Познань, Варшаву, за что был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.


Иван Леонидович Илюхин, 1919 г.р., с. Орловка, разведчик, за отличное выполнение боевых заданий награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени.


Иван Леонтьевич Коротких, 1916 г.р., командуя батареей мощных 203 мм. орудий, поддерживал огнем нашу пехоту и танки, принял участие в боях южнее Варшавы.


Николай Степанович Киншаков, 1910 г.р., с. Сланское, был бойцом противотанкового ружья. В одном из боев уничтожил 9 фашистов и 3 взял в плен.


Михаил Данилович Кузовлев, 1926 г.р., с. Кузовлево, в одном из боев на территории Польши был тяжело ранен, лишился ноги.


Борис Семенович Кузьмин, 1920 г.р., с. Знаменка, командир самоходной установки Т-76.


Григорий Григорьевич Митряев, 1908 г.р., с. Головинщино, сержант, воевал в составе танковой дивизии, освобождал Варшаву.


Иван Никитович Рябов, 1914 г.р., боевой путь – от Орла до Вислы. Был разведчиком, десятки раз переходил линию фронта в тыл врага, всегда возвращался с ценными сведениями.


Павел Петрович Шебетченко, 1918 г.р., прошел с боями от Москвы до Берлина. Освобождал Варшаву.


Федор Никитович Бушихин, с. Домачи, воевал в составе стрелковой дивизии.


Алексей Алексеевич Винокуров, 1903 г.р., с. Сланское, сержант, воевал в составе стрелковой дивизии.


Николай Павлович Горбачев, п.Лев Толстой, войну закончил в Берлине.


Дмитрий Семенович Дьяков, 1925 г.р., с. Круглое, сержант, с боями прошел через всю Польшу, дошел до Берлина.


Егор Григорьевич Камышников, 1920 г.р., п. Лев Толстой, дошел до Берлина.


Александр Петрович Карих, 1905 г.р., с. Топки, старший сержант.


Владимир Иванович Кузовлев, 1925 г.р., с. Кузовлево, автоматчик танкового десанта, освобождал Варшаву, был тяжело ранен, лишился ноги.


Николай Александрович Киселев, 1925 г.р., с. Золотуха, в составе разведывательной группы много раз форсировал реки и, закрепившись на другом берегу, давал возможность другим бойцам совершить переправу. Под Варшавой получил серьезное ранение и стал инвалидом.


Сергей Петрович Пахомов, 1911 г.р., с. Астапово, с боями дошел до Варшавы, был тяжело ранен.


Петр Ильич Попов, п. Лев Толстой, освобождал Варшаву.


Михаил Федорович Сизых, 1924 г.р., с. Грязновка, был разведчиком, корректировал огонь наших орудий.


Павел Григорьевич Федоренко, сержант, командир отделения.


Тихон Федорович Андреев, 1914 г.р., п. Тихий Дон, воевал в составе минометного батальона, награжден орденом Красной Звезды.


Алексей Николаевич Воробьев, 1920 г.р., с. Ильинка, освобождал Варшаву.


Егор Николаевич Дерябин, 1915 г.р., п. Лев Толстой, военный водитель, в составе истребительного противотанкового полка возил орудия.


Василий Кириллович Дьяков, 1909 г.р., с. Круглое, старшина, помощник командира взвода.


Егор Сергеевич Зайцев, 1915 г.р., п. Лев Толстой, минер. При отступлениях минировал дороги, мосты, подрывал переправы, а при наступлениях обезвреживал мины, фугасы, создавал проходы на минных полях для танков.


Евгений Иванович Заплотин, 1923 г.р., сержант, освобождал Варшаву.


Михаил Андреевич Зотов, 1915 г.р., с. Гагарино, капитан, награжден орденом Красной Звезды.


Иван Иванович Клейменов, 1921 г.р., с.Племянниково, награжден орденом Красной Звезды, дважды был тяжело ранен.


Сергей Семенович Колобовников, 1910 г.р., п. Лев Толстой, награжден орденом Красной Звезды.


Михаил Акимович Лыков, 1923 г.р., с.Круглое, капитан. На фронт был направлен после окончания военного училища. Воевал в составе стрелкового полка. После освобождения Польши в одном из боев на территории Германии был тяжело ранен и скончался от ран, не дожив до Победы всего 2 месяца.


Иван Акимович Лыков, 1921 г.р., с. Круглое, лейтенант, командир взвода.


Иван Васильевич Малюков, 1900 г.р., совхоз им. Л. Н. Толстого, связист.


Гаврил Алексеевич Малахов, 1918 г.р., с. Загрядчино, сержант, награжден орденом Красной Звезды.


Иван Тимофеевич Марухин, 1914 г.р., п. Лев Толстой, сержант, под огнем врага наводил переправы на десятках рек. Был трижды ранен, контужен.


Павел Егорович Соломатин, 1909 г.р., с. Загрядчино, воевал в составе танковой бригады.


Сергей Иванович Тонин, 1916 г.р., с. Карповка, служил в автобатальоне при танковой дивизии, затем в инженерных войсках, где под обстрелом врага наводил переправы через многие реки, в том числе Вислу и Одер.


Михаил Никитович Артемов, 1924 г.р., с. Головинщино, окончил рязанскую автобронетанковую школу и отправлен на фронт шофером. Подвозил к передовой линии фронта боеприпасы, горючее, продовольствие.


Роман Павлович Воробьев, 1908 г.р., п. Лев Толстой, воевал бронебойщиком, из противотанкового ружья стрелял по танкам. Трижды был ранен, победу встретил в госпитале.


Василий Александрович Воронов, 1926 г.р., п. Тихий Дон, снайпер. Во время освобождения Польши был тяжело ранен.


Михаил Иванович Воронин, 1926 г.р., с. Загрядчино, воевал в составе мотострелковой бригады.


Владимир Алексеевич Ветчинкин, 1920 г.р., с. Кузовлево, воевал в составе артиллерийской части, был ранен.


Александр Дмитриевич Дубинкин, 1915 г.р., с. Племянниково, сержант, пулеметчик, приходилось ходить и в разведку.


Андрей Николаевич Захаров, 1912 г.р., с. Карповка, освобождал Варшаву.


Егор Кириллович Занегин, 1895 г.р., освобождал Варшаву.


Сергей Максимович Казенов, 1919 г.р., с. Карповка, воевал в составе батареи реактивных минометов. Сражался за освобождение Варшавы.


Иван Васильевич Котов, 1924 г.р., с. Домачи, в составе зенитноартиллерийской дивизии прикрывал действия наземных частей. Освобождал Варшаву. Был контужен.


Владимир Дмитриевич Кузовлев, 1924 г.р., с. Кузовлево, телефонист.


Александр Михайлович Ломзин, 1926 г.р., с. Загрядчино, воевал в составе танкового корпуса минометного полка. Был трижды ранен.


Яков Васильевич Якушев, 1921 г.р., с. Загрядчино, был шофером, освобождал Варшаву.


Яков Тимофеевич Мезин, 1912 г.р., п. Лев Толстой, военный водитель.


Николай Иванович Маторин, 1924 г.р., п. Лев Толстой, освобождал Варшаву.


Степан Петрович Буслов, 1915 г.р., с. Карповка, танкист – ремонтник.


Василий Григорьевич Сухов, 1926 г.р., с. Круглое, снайпер, танкист. В составе своей части одним из первых переправился на левый берег Вислы и уничтожил несколько огневых точек. Был ранен.


Иван Сергеевич Сладков, 1899 г.р., разведчик.


Михаил Родионович Фетисов, 1922 г.р., с. Загрядчино, воевал в составе артиллерийского полка, и другие.


С выходом на Одер и захватом плацдармов на его левом берегу завершилась Висло-Одерская операция. Советские войска при участии Войска Польского и партизан освободили значительную часть Польши, потеряв при этом, по сведениям военных историков, более 600 тысяч солдат. Вечная им память!


Подготовила Светлана ДРОЗДОВА.

"Народное слово" № 5 (10450), 20 января 2015 г.

Реклама

Объявление

Случайная новость

В районе – новый руководитель

В минувшую пятницу по инициативе главы администрации области Олега Королева состоялось совещание руководителей муниципалитета, депутатов райсовета, руководителей всех структурных подразделений района и глав сельсоветов.


Подробнее...