-
Каршеринговый автомобиль проехал улицу Катукова навстречу потоку
По словам очевидцев, водитель также штурмовал клумбы.
-
Молния ударила в самолет при посадке в Самаре
Самолет авиакомпании «Россия» получил удар молнии при посадке в Самаре. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Telegram-канал Aviaincident.
Boeing 737-800 с пассажирами на борту летел в российский город из Хургады, Египет. При заходе на посадку в аэропорту Курумоч экипаж сообщил о возможном поражении электричеством.
Уточняется, что в тот момент лайнер находился на высоте 1,8 тысячи метров. Несмотря на произошедшее, пилоты не объявляли сигналов срочности и бедствия. Посадка самолета прошла благополучно.
-
Липецкая область достигнет пика холода
С 29 апреля температура воздуха начнет расти.
Существует ряд исследовательских работ деятелей науки и культуры, посвящённых истории создания станции Астапово – «станции третьяго класса Рязанско-Уральской ж. д.» Свой вклад в её написание внесли и учителя истории Лев-Толстовской средней школы Алексей Николаевич Больных и средней школы № 42 имени Л. Н. Толстого Александр Васильевич Сидякин, учащиеся поселковых школ. В преддверии юбилея станции, которой в этом году исполняется 125 лет, напомню некоторые страницы её истории. Надеюсь, они найдут отклик у жителей района и его гостей, а у некоторых вызовут желание дополнить летопись уникального памятника железнодорожной архитектуры.
Узловая станция Астапово, ныне наша родная станция Лев Толстой, была основана в 1890 году в ходе строительства железнодорожной линии Богоявленск – Данков - Смоленск.
22 ноября 1890 года министр путей сообщения России направил царю «Всеподданнейшiй доклад», в котором сообщал: «Высочайше утверждённымъ Вашимъ императорскимъ Величествомъ, въ 8 день iюля 1889 года, мненiемъ Государственного Совета обществу Рязанско-Козловской железной дороги разрешено построить железнодорожньiя ветви отъ ст. Богоявленскъ на Главной линии, черезъ г. Раненбургъ, къ городамъ Данкову и Лебедяни, длиною 107 верстъ.
Срок окончания этихъ ветвей назначенъ на 8 ноября сего года. По освидетельствованiи и правительственною коммiссiею правильное пассажирское и товарное движение на всемъ протяженiи Раненбургскихъ ветвей открыто 18 ноября сего года.
О Изложенномъ Министръ Путей сообщения прiемлетъ долгъ всеподданнъйше довести до Высочайшаго Вашего Императорского Величества сведенiя».
Руководили строительством железной дороги шведские инженеры братья Нобели. Линия строилась в два этапа. В том же 1890 году были сданы в эксплуатацию участки Астапово – Данков и Богоявленск – Лебедянь. Для вывоза степного хлеба и прочих продуктов богатейшего русского Юга в прибалтийские порты общество Рязанско-Козловской линии обязалось построить элеваторы в Лебедяни и Данкове, а также для стратегических надобностей России в 1899 году была проложена магистраль Раненбург – Смоленск.
В самом начале ХХ века на станции ежегодно производилась погрузка грузов в 330 тысяч пудов, в том числе 250 тысяч пудов хлеба, остальными грузами были скот, картофель, растительное масло, спирт, крупа. Торговый оборот станции достигал 103 тысяч рублей в год, из них 63 приходились на долю хлебной торговли. Для закупки и хранения хлеба в 1898 году были построены складские помещения (напротив узла связи). Эти склады принадлежали купцу ростовщику Славину, который был самым богатым человеком в посёлке.
Своё название станция получила по близлежащему селу Астапово. Она была построена в глухой степи, в извечном крестьянском краю. В краеведческом музее п. Лев Толстой имеется информация о том, что земля, отведённая под строительство станции, прежде принадлежала разорившейся помещице Рогожиной, которая эту землю не обрабатывала и передала её под постройку железной дороги. В январе 1898 года была построена железная дорога Раненбург – Павелец с ветвью Троекурово – Астапово. Благодаря развернувшейся работе по строительству железнодорожных линий Обществом Рязано-Уральской железной дороги станция Астапово стала узловой. Она быстро разрасталась, строилась. На месте некогда пустынной болотистой равнины возник целый торговый посёлок с хлебной ссыпкой, длинными рядами мелочных лавок, складских помещений, питейных заведений.
Так возник населённый пункт, ныне не имеющий в России равных по исторической ценности. Архитектурный облик станции Астапово отличался от остальных станций дороги. Наряду с кирпичными постройками здесь было много деревянных. Это связано с зодческим стилем более ранней РязанскоКозловской железной дороги. По определению Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области архитектурный комплекс станции «является объектом культурного наследия, уникальным памятником железнодорожной архитектуры конца ХIХ – начала ХХ века, образцом строительного мастерства эпохи бурного железнодорожного строительства».
Наталья ГЛЕБОВА, старший научный сотрудник мемориального музея памяти Л. Н. Толстого «Астапово».
"Народное слово" № 5 (10450), 20 января 2015 г.