В 2020 году произошёл настоящий бум роста долгов. По итогам четвертого квартала 20 года долги граждан России перед МФО и банками выросли на 13,4%. Реальные доходы населения за тот же период продолжили сокращаться. Всё больше людей не в состояние платить по кабальным кредитам и вынуждены искать способы списания задолженностей.
Выходов немного: рефинансирование, персональное банкротство или списание долгов через МФЦ. Рефинансирование подходит тем, кто может плотить по кредитам, но в меньшем объёме. Списание долгов через МФЦ возможно только если есть постановление об окончании исполнительного производства и отсутствие нового исполнительного производства. А что делать тем, у кого нет возможности платить или нет постановление об исполнительном производстве на руках? Подавать на банкротство физических лиц..
Но многих пугает банкротство. Поэтому давайте разберёмся сколько стоит процедура банкротства? Насколько списание долгов через суд выгодно для должников в 2021 году? Какие особенности важно знать?
Что такое списание долгов физлиц?
В юридических тонкостях и законах чёрт ногу сломит. Не добавляют ясности и работники банков и отделов взыскания, распускающих страшные байки о банкротстве. Поэтому стоит обратиться к статье юридической фирмы, где подробно расписаны все тонкости:
https://nikaved.ru/bankrotstvo.
Стоимость процедуру банкротства физических лиц
Некоторые считают, что списание долгов через процедуру банкротства должно быть бесплатным. К сожалению, законном предусмотрен ряд платежей, без которых без которых списать задолженности не получится:
1) Расходы на финансового управляющего
Перед подачей заявления в суд, вам нужно положить 25 тысяч рублей на депозит Арбитражного суда. Это вознаграждение, которое получит финансовый управляющий после завершения процедуры банкротства. И комиссия Сбербанка за перевод на депозит Арбитражного суда составляет 1 тыс. 200 рублей. Итого 26 200 рублей.
2) Расходы на публикации
Финансовый управляющий по закону обязан потребовать 15 000 рублей для оплаты публикаций в газете Коммерсант и в реестр ЕФБРСБ. Это мера необходима для того, чтобы сообщить всем заинтересованным лицам о том, что вы собираетесь списать долги.
3) Затраты на юристов
Юристы должны полностью вести ваше дело от подачи заявления до списания долгов. То есть это написание искового заявления, сбор всех документов, представительство в суде, походы на все судебные заседания от и до. От действий юристов зависит спишут вам долги или нет. Банкротство под ключ от подачи заявления до списания всех задолженностей может занять от 7 до 18 месяцев – всё это время юристы должны заниматься вашим делом . В зависимости от сложности и длительности дела на юристов придётся потратить от 50 до 90 тысяч. Как правило, юридические компании дают рассрочку на 8 – 10 месяцев. Юридическая консалтинговая компания Никавед даёт рассрочку на 12 – 16 месяц:
https://nikaved.ru/bankrotstvo-polevskoy – очень лояльные условия, подъемные для всех.
4) Другие расходы
300 рублей госпошлина и расходы на оповещение кредиторов. Перед подачей заявления в суд вы должны уведомить всех кредиторов, что вы идете на банкротство.
ИТОГО все вместе банкротство выходит от 100 до 140 тыс. руб., в зависимости от сложности, и наличия имущества.
Могут назвать сумму меньше в одном из 3 вариантов:
1) Это мошенники, которые собирают деньги и пропадают. Такие и за 20 тысяч банкротство под ключ готовы провести.
2) Это неопытные юристы, которые еще не знают всех нюансов и затрат. Они переоценивают свои силы и недооценивают затраты.
3) Вам говорят сумму не всех затрат, а например только затраты на юристов. Банкротство физических лиц за 60 тысяч. Но затраты на финансового управляющего, публикации, и прочие расходы вы оплачиваете сами. В итоге получаются те же 100–140 тысяч.
Все нормальные компании берут от 100 до 140 тыс. рублей на все расходы. Это средние расценки на банкротство под ключ. При условии рассрочки на 12–18 месяцев сумма посильная. Особенно если учесть, что многие до банкротства платят по 10–15 тысяч по кредитам и займам годами.
Стоит ли списывать долги через суд?
Зависит от суммы всех ваших долгов, ежемесячных платежей и наличия у вас имущества. Для наглядности сравним три варианта:
Сумма всех долгов гражданина 350 000 рублей. В собственности у должника находиться автомобиль стоимостью примерно в 140–160 тысяч рублей. Расходы на процедуру банкротство около 110 тысяч рублей. При таком раскладе банкротиться не очень выгодно. Лучше самостоятельно продать машину, закрыть часть долгов и рефинансировать оставшиеся.
Другой пример. Задолженность перед всеми кредиторами 590 000 рублей. Машины, квартиры или дачи у должника нет – реализовывать нечего. В этом случае банкротиться выгодно.
Бывают случаи, когда у гражданина долги превышают несколько миллионов рублей. В такой ситуации списание долгов через суд единственный шанс на избавление от кабалы.