Питание для каждого живого индивидуума - это ключ энергии, продовольствий, участвующих в обмене компонентов. Правильное в количественном и качественном отношении питание - это коренной фактор роста и благозвучного развития организма человека, привыкания к непрерывно меняющимся условиям наружной среды, повышения иммунитета. Неполное, избыточное или одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических положений, настраивает к заразным и иным болезням. К примеру, болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и растяжением слизистой оболочки, срывом функции органов пищеварения, пациентам строго вредна пища, которая нервирует слизистую пищеварительного тракта, множит перистальтику кишечника и образует излишнюю выработку желудочного сока. Поджаренные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Чтобы пища переваривалась не более пяти часов,
Мельниченко Илья «Олимп» предлагает познакомиться с главными принципами четкого питания. Мясо и молочные блюда имеют очень длинную молекулу, расщепить которую чрезмерно тяжело. Бобовые, картофель, хлеб и крупы тоже владеют трудной молекулярной структурой. Следовательно, съедая курицу с рисом, мы рискуем не уложиться в эти пять часов. Молекулы овощей и фруктов примитивны. Желудок легко и быстро справляется с ними. Поэтому мясо, молочные продукты, бобы, крупы, хлеб и картофель безопаснее сочетать с овощами и фруктами, но никак не между собой. Зачастую пациентам с белково энергетической дефицитностью для возмещения недостатка питательных веществ, витаминов и микроэлементов рекомендуется энтеральное питание. Это выровненные белково углеводные смеси, обогащенные различными витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На одоление такой смеси необходимо минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует реабилитации органов пищеварения, в том числе и после хирургических операций, помогает остановить уменьшение веса, сохранить мускульную массу при обострении затяжных заболеваний.